Wissensspeicher auf der Schmiedewiese

September, 2024

08sep11:0016:00Wissensspeicher auf der SchmiedewieseTag des offenen Denkmals »Wahr-Zeichen«

Details

Nach langer Sanierung ist die Parkschmiede erstmals wieder öffentlich zugänglich. Hier ist der Sitz von Archiv und Forschungsbibliothek der Stiftung mit vielen wertvollen Dokumenten und Zeitzeugen der Geschichte um Pückler & Branitz. Gezeigt werden ausgewählte Dokumente, wie die Fürstungsurkunde, Erstausgaben, Pläne und das HighTech, mit der die Sammlungen digitalisiert wird. Daneben erstrahlt das Gebäude in neuem Glanz, nachdem die historischen Grundrisse – nach bewegter Geschichte als Wohnhaus und Kuhstall – wiederhergestellt und die Fassade mit den orientalischen Kuppeln restauriert wurden.

Im Bereich der Schmiede, ein wichtiges Bindeglied zwischen Außenpark und Innenpark, werden nicht nur die Planungen, sondern auch das rekonstruierte Parktor und die Brücke über den Schmiedegraben vorgestellt. Die bei Grabungen gefundenen Originalteile des Tores werden präsentiert.

Eintritt frei.

(Sonntag) 11:00 - 16:00