BRANITZER WEINFEST – CHILLOUT OPEN AIR

August, 2023

26aug12:0021:00BRANITZER WEINFEST - CHILLOUT OPEN AIR12:00 – 21:00, BRANITZER PARK, PLEASOUREGROUND AM SCHLOSS

Zwei Sektgläser und eine Falssche Sekt umrankt von Weinlaub auf einem Tisch stehend

Details

Zu Gast beim Grünen Fürsten
26. AUG. 2023, SA. 12:00 – 21:00
27. AUG. 2023, SO. 12:00 – 18:00
Pleasureground am Schloss

Wein aus der Lausitz ist eine Rarität mit langer Geschichte. Bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts gab es hier über 200 Weinberge. Heute versetzen Weinberge an alten Kohlegruben Gourmets in Staunen. Der Grüne Fürst, Hermann von Pückler, setzte auf Wein als Tafelfreude und Gartenzierde und holte die ganze kulinarische Welt ins Schloss Branitz.

Wie in der Zeit des Fürsten Pückler lockt das Branitzer Weinfest in den schattigen Bürgergarten: Winzer aus der Lausitz und der Woiwodschaft Lebus bieten ihre Weine zum Verkosten und Kaufen an. Die kulinarischen Köstlichkeiten hätten den »Gutschmecker« erfreut und sind heute eine Entdeckungsreise durch die Lausitz. Ambiente, Wein, Kulinarik und Musik machen das Spätsommerwochende zum perfekten Chillout beim Grünen Fürsten.

 

Programm:

Samstag, 26.08. Sonntag, 27.08.
11:00 Gondelfahrt 10:30 Salonführung mit Fürst Pückler
12:00 Smooth Jazz – Ive Kanew, Saxophon 11:00 Gondelfahrt
12:15 Gondelfahrt 12:00 Pop & Jazz · Frank Petzold, Klavier
13:30 Gondelfahrt 12:15 Gondelfahrt
14:00 Cool Jazz · Dan Baron, Gitarre 14:45 Gondelfahrt
14:45 Gondelfahrt 15:00 Öffentliche Konzertprobe
Staatstheater Cottbus
16:00 Acid Music · Prima Wetter DJ 17:00 Konzert zum Auftakt der Spielzeit
des Staatstheater Cottbus
19:00 Jazzdance, Electrobeats

 

LAUSITZER & LEBUSER WEIN

Weingut Marbachs Wolfshügel
Der Weinberg im Muskauer Faltenbogen bietet mit seiner Ausrichtung nach Süden, einer bis zu 18%-igen Neigung und vielen Sonnenstunden ideale Bedingungen für einen einzigartigen Wein. So wachsen am Südhang der Jerischker Endmoräne Riesling, Roter Riesling, Johanniter, Cavernet Cortis und Regent.

Weingut Wolkenberg mit Weinfreundin
Im ehemaligen Tagebau Welzow, im Bereich des ehemaligen Pückler-Gutes Wolkenberg, werden seit 2005, inzwischen auf 6 ha und 30 Meter hoch 26.000 Rebstöcke angebaut. Der Rote Riesling ist eine Rarität. Komplettiert wird das Angebot durch die drei Rotweinsorten Rondo, Cabernet Dorsa u. Spätburgunder.

Weingut Gunter Schurig
2008 erhielt der Winzerhof das Rebrecht zum Anbau von Brandenburger Landwein auf 0,25 ha Rebfläche. Heute sind es 1.000 Reben an Cabernet Cortis, Cabertin, Regent, Solaris und Johanniter, die bei Bad Liebenwerda wachsen. Zum Branitzer Weinfest gibt auch Federweißer.

Weinbau Gutshaus Schorbus
Auf dem Weinberg in Klein Oßnig wachsen dank der leichten, gut erwärmbaren Böden und der überdurchschnittlich hohen Sonnenstunden in der Lausitz 2.000 Rebstöcke der Sorten Johanniter, Solaris und Regent. Eine Besonderheit ist der im Champagnerverfahren in traditioneller Flaschengärung hergestellte Sekt.

Weingut Patke mit Wilde Klosterküche
Der „Gubenische Wein“ ist das bekannteste und älteste Weinanbaugebiet der Lausitz. Erstmals 1280 urkundlich erwähnt, wurde er bis zum Hof von Zar Peter dem Großen geliefert. Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Phoenix, Johanniter, Goldriesling Gewürztraminer, Spätburgunder, Regent, Acolon und Dornfelder wachsen heute wieder auf 4,7 ha sandigem Lehmboden.

Weingut Leonhardt
Weißweincuveé, lieblicher Weißwein und Rotling werden im ehemaligen Überschwemmungsgebiet der Elster auf leichten Böden gezogen. Seit 2011 lebt der junge Winzer Rico Leonhard seinen Traum vom Qualitätswein aus Brandenburg.

 WEINWOBAR vom Großräschener See
Der Weinberg am Großräschener See ist Brandenburgs einzige Steillage mit 30-33% Hangneigung, der seit 2012 auf natürlich gewachsenem Boden aufgerebt wurde: Pinotin, Solaris, Johanniter und Cabernet blanc sowie Sekt in traditioneller Flaschengärung wie beim Champagnerverfahren bilden edle Tropfen.

Weinhaus GROSS
Der jüngste Weinbauer und gelernte Winzer und Kellermeister kommt aus Schmölln-Putzkau im Oberlausitzer Bergland. Von der Traubs bis zum Wein werden Rosé, Weißweincuveé und Rotwein als ,,Lausitzer Frühlingserwachen“, ,,Lausitzer Sommerbrise“, ,,Lausitzer Herbstträume“ und ,,Lausitzer Winterzauber“ hergestellt.

Weingut Rico Gärtner
Seit 2004 werden auf 1.600 qm am Südhang der Pulsnitz 800 Reben an Regent, Goldriesling und Traminer gezogen. Eigentlich kann man bei der leichten Neigung nur von einem Weinfeld sprechen, doch der „Weinberg“ ist schon jetzt wieder eine Institution im Elsterland.

Weinberg Gostchora
Auf 15 ha werden seit 10 Jahren auf den grünen Hügeln direkt an der Oder fünf Rebsorten auf sandigem, von den warmen Windströmen auf den Wiesen erwärmten Ton gezogen. Schaumwein wird aus einer Komposition aus Riesling-, Grauburgunder- und Weißburgunder-Trauben nach der französischen in der Lebuser  Weinregion gekeltert.

Weingut Mozów
Der Weinberg „Mozów“, einer der jüngsten in der Region, baut beliebte Rebsorten auf einer Gesamtfläche von ca. 3 ha mit 7.500 Rebstöcken an: Zweigelt, Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris und die weniger bekannten Sorten Leon Millot und Gołubok. Ziegenkäse, Brot und Erdbeerlikör aus eigener Herstellung bereichern das Geschmackserlebnis.

Weinberg Milosz
Grünberg/ Zielona Góra ist seit dem 16. Jahrhundert Weinanbaugebiet. Auf den umliegenden Feldern wachsen bis heute alte Sträucher edler Sorten, wie Spätburgunder, Traminer, Grauburgunder und Karmazyn (Tauberschwarz). Das Weingut Miłosz ist stolz auf die Weine dieser alten Sorten, scheut aber auch nicht vor neueren Sorten, wie Devin, Zweigelt, Dornfelera und Alibernet, zurück.

 

LAUSITZER KULINARIK

Bioladen Schömmel
Der größte Bioladen der Lausitz präsentiert mit seinem Bistro und eigener Bio-Bäckerei Salate, Suppen, Käseplatten mit Brotspezialitäten, frisch gebackene Waffeln mit Puderzucker und heißen Kirschen sowie das Bio-Stileis ,,Nice“.

Bäckerei Wahn
Mit Zutaten aus der Lausitz steht die Bäckerei Wahn für Familienbetrieb in traditioneller Handwerkstechnik, gepaart mit Leidenschaft und kreativen Ideen für Backwerk aller Art.

Cavalierhaus Branitz
Zu Gast bei Fürst Pückler: Die Tafelfreuden des Grünen Fürsten, modern und kreativ zubereitet – Küchenkunst der Spitzenklasse von Chef Tim Sillack..

Trattoria il Sardo
Ciabatta, Sardischer Gulasch, auch vegetarisch, Käse-Schinkenteller und Tiramisu gibt es vom sardischen Lieblingsplatz aus Cottbus.

Café Schauwerk
Die Schaumanufaktur am Schloss Altdöbern erfrischt mit eigenen Eissorten in eleganten Förmchen.

Cottbuser Kaffeerösterei
Exzellente Kaffees, wie der Fürst Pückler-Kaffee, entstehen hier aus langzeit-gerösteten Arabica-Kaffeebohnen aus aller Welt. Ein selbstgeröstetes Nusssortiment und Kuchen runden das Angebot ab.

Bunter Bahnhof
Der Kultur-Hotspot im Herzen von Cottbus lockt zum Branitzer Weinfest mit duftenden Flammkuchen, Cocktails und frisch zubereiteten Kräuterlimonaden.

Landboden Bronkow
Niederlausitzer Wurst- und Käsesorten aus eigener Milch- und Fleischproduktion.

 

Gläser im Pfandsystem
für 10 Euro pro Glas an den Ständen der Stiftung und des Fördervereins Fürst Pückler in Branitz e.V.

Hinweis: Auf dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen erstellt. Diese werden zur Öffentlichkeitsarbeit (auch in den sozialen Medien) genutzt.

Partner
Sponsor: Stölzle Lausitz, OPPACHER Mineralquellen
Medienpartner: rbb
Kooperationspartner: Staatstheater Cottbus, Fürst Pückler in Branitz e.V.

Zum Download:
Programm
Plakat
Flyer
Besucherplan
Pücklerglas von Stölzle
Fürst-Pückler-Trinkgläser von Stölzle Lausitz

 

 

Mehr

Zeit

(Samstag) 12:00 - 21:00

Ort

Branitzer Park

Robinenweg 5, Parkplatz: Kastanienallee 29 in 03042 Cottbus

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