Open Baum-Uni & Literatur auf der Parkbank

September, 2024

28sep11:0015:00Open Baum-Uni & Literatur auf der ParkbankBundesweiter Tag des Klimawandels in historischen Gärten & Parks

Details

Um die tiefgreifenden Anpassungsprozesse darzustellen, denen unsere Parkanlagen im Klimawandel unterworfen sind, werden in allen staatlichen Schlösser- und Gärtenverwaltungen Deutschlands am 28. September Aktionen und Informationen angeboten. Wir öffnen an diesem Tag das Gelände der Neuen Baumuniversität im Außenpark. Zu sehen sind erstmals nach den gewaltigen Abrissarbeiten wieder die denkmalgeschützte Kulturlandschaft, die ersten Klima-Baum-Pflanzungen und die Gewächshäuser, die für die Neue Baumuniversität – Deutschlands größtes Modellprojekt für historische Gärten im Klimawandel – saniert werden.

Und wir lassen an diesem Tag außerdem die Blätter rascheln: Die Autorinnen und Autoren der Literaturwerkstatt des Glad-House Cottbus laden die Besuchenden ein, von Parkbank zu Parkbank zu wandeln, ihren Texten zu lauschen und miteinander in Austausch zu kommen.

EINTRITT FREI

In Kooperation mit der Technischen Universität Cottbus – Team Baukonstruktion und Bildende Kunst, Forstbotanischer Garten der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, Späth-Arboretum der Humboldt-Universität zu Berlin, der Technischen Universität Dresden – Institut für Bodenkunde, den Planern und Architekten und der Literaturwerkstatt im Glad-House Cottbus.

(Samstag) 11:00 - 15:00